Plato del día: Merluza a la Vasca con Almejas

Ingredientes para 4 personas:
- 8 Supremas de Merluza
- 2 Cebollas medianas
- 2 Dientes de ajo
- 24 Almejas
- 12 Langostinos
- 8 Esparragos verdes
- Aceite de Oliva
- 1/2 l. de fumet (caldo de pescado)
- 1/2 vaso de vino blanco
- Sal
- Perejil




Elaboración:
  1. Limpiar la merluza desescamar y abrir por la mitad separando la espinada, acabar  desespinando con unas pinzas. Con las cabezas y las espinas podemos hacer un fumet.
  2. Cortar supremas de unos tres dedos de grosor. Si la pieza de merluza no es muy grande la podemos dividir en cuatro cada mitad, por lo que nos salen 8 supremas, 2 para cada comensal. La parte de la cola la cortamos siempre más larga para igualar con las otras piezas.
  3. Limpiar las almejas. Reservar en agua con sal.
  4. Picar la cebolla y el ajo a brunoise.
  5. Enharinar las supremas, salar y marcar con un dedo de aceite de oliva en la cazuela que vamos a utilizar, de barro por ejemplo. Reservar.
  6. Marcar los langostinos y reservar tambien.
  7. Sofreir la cebolla con el ajo quitando un poco de aceite de la cazuela.
  8. Mientras escaldar aparte los esparragos enteros (quitando la parte trasera claro).
  9. Con la cebolla y ajo añadir 1/2 vaso de vino Blanco en la cazuela y dejar evaporar.  Añadir el fumet cuando la cebolla este transparente.Llevar a ebullición.
  10. Añadir la Merluza y cocer 4 minutos luego los langostinos, las almegas y los esparragos, aflojar el fuego. dejar que haga "xup xup" 3 o 4 minutos y servir. Espolvorear perejil por encima para decorar y... a chuparse los dedos...

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