Estofado de lentejas al vapor

Cocinando al vapor evitamos la ingesta de exceso de grasa. El vapor elimina en buena parte la grasa que contiene los alimentos, es una forma saludable de comer platos que contienen altos contenidos grasientos. Además se conservan mejor todas las vitaminas de los productos que utilizamos. Es muy importante en esta elaboración que los alimentos que contienen más grasa estén abajo para que al caer ésta no empapen los otros ingredientes y vayan a parar a la bandeja de recogida, observe después de la elaboración como ha quedado impregnada ésta. Esta es una elaboración para realizarla con una vaporera de varios pisos o un horno de vapor con bandejas o gastronoms de agujeros.



Ingredientes para 4 personas:
- 250gr. de lentejas D.O."pardina"
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 300gr. Morro y orejas de cerdo
- 200gr. de Costillas de cerdo
- 150gr. de chorizo
- 150gr. de morcilla
- 50gr. de panceta ibérica
- 1 hueso de jamón
- 1 patata grande
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- pimentón dulce o picante
- 1 diente de ajo con perejil picado
- Pimienta negra
- unas gotas de vinagre
- Sal

Elaboración:

  1. Hidratar las lentejas 1 hora antes.
  2. Colocar en una vaporera de arriba a abajo: las lentejas cubiertas de agua con el ajo, el laurel y el hueso de jamón. Luego la oreja y el morro adobados con pimentón dulce o picante y sal, ajo y perejil picados juntos con la zanahoria y la cebolla picadas, colocar también las patata chascada. Por último en la parte más baja el chorizo, la panceta y la morcilla sin que se toquen junto con las costillas con sal y pimienta negra.
  3. Dejar cocer al vapor 50 minutos. Remover a media cocción las lentejas y añadirle unas gotas de vinagre.
  4. Servir colocando todo sobre las lentejas. Cortar las raciones de chorizo y morcilla que sean necesarias por persona.
Tiempo de preparación: 50 minutos. Dificultad:✪✪✰ 


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1 comentario:

  1. yo las he probado... están riquísimas y con menos grasa.. que eso también hay que tenerlo en cuenta.. y más después de fiestas.. ejejejej

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