Bacalao al Vapor con "Trinchado" y Jamón



Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 kg. de patatas 
- 1 col "Paperina"
- 4 piezas de bacalao de 100 gr.
- 8 lonchas de jamón
- Eneldo picado
- 4 dientes de ajo
-  Aceite de girasol


Elaboración:
  1. Cocer al vapor las patatas chascadas junto con la col cortada en trocitos. Salar. Dejar cocer 30 minutos. 
  2. Quitarle la piel al bacalao, cortar las piezas en dos para obtener 8 piezas, (dos por persona) y espolvorearlas con eneldo.
  3. Envolver cada pieza con una loncha  fina de jamón serrano.
  4. Incorporar a la cocción al vapor cuando falten 7 minutos.
  5. Cuando estén cocidas las patatas con la col trincharlas con un tenedor haciendo una masa compacta.
  6. Dorar el ajo con un poco de aceite de girasol sin que se queme y mezclar con la masa.
  7. Darle la forma deseada y pasar por una plancha con un chorrito de aceite de girasol.
  8. Dorar las dos caras del trinchado y emplatar con el bacalao al lado. Añadir si se desea un chorrito de aceite.
  9. Freír o pasar por la plancha bien caliente la piel del bacalao, dejar que se arrugue y colocar encima del trinchado para decorar, debe quedar crujiente.
Tiempo de preparación: 30 minutos. Dificultad:✪✪✰  

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