"Mousaka" Griega

Tiempo de preparación: 40 minutos. Dificultad:✪✪✪ 
La musaca (del griego μουσακάς, mousakás)1 es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa blanca (Bechamel) y horneado. Leer más en "Wikipédia" »
Ingredientes para 4 personas:


- 3 berenjenas
- 300 ml. de bechamel : (15gr. de mantequilla, 15 gr. de harina,
300ml de leche, sal, pimienta blanca y nuez moscada)
- 400 gr. de carne de cordero (cuello)
-1 cebolla
- 2 dientes de ajo
-1/2 vaso de vino tinto
- 3 c.s. de tomate triturado
- 15 gr. de albahaca
-  acceite de oliva
- Sal y pimienta
- Perejil

Elaboración:
  1. Cortar la berenjena en lonchas finas alargadas. Dejar en agua con limón para que suelten el amargor. Mientras cortar la cebolla a "brunoise" y sofreír junto con los dientes de ajo picados con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Para no quemar el ajo incorporarlo con el aceite en frío igual que la cebolla y sofreír gradualmente sin subir mucho el fuego.
  2. Cuando esté transparente añadir el tomate triturado y el vino tinto. Dejar evaporar.
  3. Incorporar la albahaca, remover y apagar el fuego. Dejar reposar y salar.
  4. Freír con un poco de aceite de oliva las lonchas de berenjena. Estirarlas sobre papel absorvente.
  5. Elaborar una bechamel con los ingredientes descritos.
  6. Deshuesar la carne de cordero si hemos comprado del cuello, salpimentar y pasar un poco por la sarten con poco aceite. Podemos escoger otra parte del cordero depende de lo que queramos gastarnos. Yo he elegido la parte del cuello porque ademas de tener buen precio es de muy buen sabor. La verdadera "mousaka" se realiza con carne de cordero (adulto mejor), aunque muchos adaptan la receta utilizando carne picada de cerdo y ternera. 
  7. Triturar la carne poco echa y mezclar con el sofrito. 
  8. En una bandeja para hornear engrasada incorporar un poco de bechamel y colocar una base con la berenjena.
  9. Intercalar capas de carne y berenjena a modo de lasaña, asi hasta que se nos acabe la carne. Terminar con una capa de berenjenas y verter el resto de la bechamel. Espolvorear con queso emental.
  10. Hornear a 200º unos 20 minutos. Al emplatar espolvorear con perejil encima del queso gratinado.





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